Что представляет из себя процесс закупок: основные задачи, принципы работы и инструменты
От стоимости закупки товара и его логистики очень сильно будет зависеть конечная стоимость вашего товара. Поэтому процессом закупок необходимо управлять.

«Carr and Pearson» провела исследование, в котором приняло участие 175 компаний. Результаты показали, что управление закупками положительно влияет на финансовые показатели предприятий, способствует достижению поставленных целей. Вовлечение же поставщика в процесс влияет на успех вывода на рынок новых товаров.

Процесс закупок


Процесс закупок - это процесс приобретения компанией товаров и услуг от поставщика, который постоянно необходимо контролировать, правильно организованные оптовые закупки с применением рациональных принципов и инструментов обеспечивают эффективность и прибыльность работы предприятия.

Этапы процесса закупок

Основные задачи процесса закупок
  • Рассчитывать сроки поставок товаров для непрерывной работы компании, составлять графики поставок;
  • Анализировать цены на рынке для того, чтобы приобретать необходимые товары по минимально возможной цене;
  • Проводить анализ качества работы с поставщиками, например, отслеживать скорость ответа поставщика, скорость получения товара после взаимодействия с поставщиком;
  • Выстраивать прочные отношения с постоянными поставщиками, например, составлять графики поставок, вести совместный документооборот.
  • Искать новых поставщиков;
  • Проводить обучение, тренинги в области налогового права, изучении тенденций, правил этики в области закупок для работников, занимающихся закупкой товаров;
  • Разрабатывать необходимую документацию по закупке товаров для сотрудников;
  • Вести учет всех проведенных сделок;
  • Избегать дефицита и перенасыщенности товара;
  • Проводить анализ качества закупок, например, проверку соответствия заявленных характеристик, материала изготовления, фиксировать процент бракованного товара;
  • Принимать участие в разработках новых продуктов и усовершенствовании уже готовых товаров;
  • Анализировать всевозможные способы логистики, по срокам, затратам и удобству.
Мы прописали самые актуальные задачи процесса закупок, у каждой компании могут быть свои задачи, но все они должны достигать конкретные цели, а именно, приобретать товар:
- в нужном количестве;
- хорошего качества;
- от надежного поставщика;
- по оптимальной цене;
- правильно подобранным транспортом.

Основные принципы построения работы при закупке товаров

Централизация - контроль за проводимыми операциями, с помощью современных технических средств
Экономичность - постепенное сокращение финансовых постоянных и временных затрат
Ритмичность – четкое соблюдение временных интервалов, с целью построения складских, торговых и производственных процессов
Планомерность – правильное планирование закупок, составление графиков поставок для беспрерывной работы компании
Оперативность - постоянный анализ спроса товаров на рынке, для быстрой корректировки графиков поставки, в зависимости от изменений динамики спроса

Инструменты для управления процессами закупок

- Отнеситесь внимательно к каждому этапу закупки, например, при плохом подборе поставщика, товара или способа транспортировки, могут увеличиться расходы.
- Автоматизируйте внутренние процессы. Существуют программные продукты, которые помогут вам быстрее создавать заявки на поставку товаров, становится проще вести учет принятого товара и контролировать перемещение товаров. Учет в электронном виде более удобен, меньше вероятность допустить ошибки и потерять необходимую информацию.

- Маркируйте товар, таким образом, вы сможете отследить всю цепочку поставок от производителя.
- Взаимодействуйте с поставщиками, работайте на взаимовыгодных условиях.
- Создавайте готовые шаблоны договоров с целью экономии времени.
- Отслеживайте сроки действия договоров для их своевременного продления, для этого существует автоматизированный учет, где можно установить уведомления по заданным критериям.