Самовыкупы: плюсы и минусы
Самостоятельные покупки, также известные как самостоятельный выкуп акций, являются все более популярной корпоративной стратегией, используемой компаниями для выкупа собственных акций. Хотя эта концепция не нова, изменилось лишь то, что в последнее время ей уделяется повышенное внимание как со стороны публичных компаний, так и со стороны инвесторов.
Так что же такое самовыкуп, где и почему он используется, каковы его плюсы и минусы? На самом базовом уровне самовыкуп подразумевает выкуп компанией собственных акций с рынка. Компания приобретает эти акции по текущим рыночным ценам за счет установленного бюджета — как правило, за счет имеющихся денежных резервов или вновь привлеченного долга,— а затем аннулирует или погашает их после завершения покупки. В результате такого сокращения акционерного капитала общее количество акций, находящихся в обращении, уменьшается, а прибыль на акцию (EPS) увеличивается. С точки зрения инвестора самовыкуп может быть выгоден по нескольким причинам.
Как правило, уменьшение количества имеющихся в наличии акций означает повышение спроса на оставшиеся, что со временем может привести к росту цены акций, поскольку все больше инвесторов стремятся заполучить их в свои руки. Помимо увеличения прибыли для нынешних акционеров за счет роста показателя EPS (вызванного уменьшением акционерного капитала), некоторые компании используют эту стратегию как часть долгосрочного плана по созданию акционерной стоимости за счет повышения доверия инвесторов и роста цен на акции в будущем. Тем не менее, самовыкупы имеют и ряд недостатков, которые необходимо учитывать, прежде чем использовать их в качестве корпоративной стратегии.
Прежде всего, этот процесс требует значительных управленческих ресурсов (в плане исследований и времени на подготовку), которые в противном случае могли бы быть направлены на другие цели; кроме того, существуют также юридические издержки, связанные с проведением обратного выкупа, которые необходимо учитывать при составлении финансовых планов на будущее. В целом, несмотря на то, что обратный выкуп акций может иметь ряд преимуществ, таких как увеличение показателя прибыли на акцию и более привлекательные ставки дивидендов для акционеров, все же следует проявлять осторожность при реализации подобных стратегий из-за потенциальных рисков, связанных с выделением больших сумм средств наперед, не зная, последует ли за этим доходность.